После завершения последних речей друзей и самого Иова, появляется некто Элиуй и толкает длиннющую речь. Сначала он вроде пробует примирить Иова и друзей, но в конце концов Иова он не понимает и переходит на сторону друзей.
Уже давно возникли подозрения, что речь Элиуя это вставка времен Иудейского царства, а может и Второго Храма. Нигде в тексте ни до, ни после Элиуй не упомянут, Иов ему не отвечает, и Бог не дает ему оценку. Имя Элиуй явно иудейское, а по тексту видно, что он знаком с пророческой традицией ВЗ. И вообще принципиально ничего нового эта речь в смысл книги не вносит.
Поэтому мы пропускаем ее и переходим к заключительной части книги - речи Бога.
***
Речь Бога в книге Иова – самый сложный и насыщенный текст Библии. Мы не будем тут разбирать большинство теологических, антропологических и демонологических образов этой речи – для этого нужно отдельную книгу писать. Однако мы обратим внимание на те черты этой речи, которые касаются самого Иова и которые помогут нам сложить единую картину книги Иова.
Начинается речь с обращения Бога к Иову. Согласно еврейскому тексту Бог порицает Иова за слова без смысла, то есть на ошибки и неправду: «кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» (Иов.38:2). Еврейский текст принижает Иова и делает его хотя-бы частично виновным в ереси. Однако текст греческий говорит совсем об ином: «Кто сей, таящий от Меня помысел, а слова содержащий в сердце. От Меня ли он их мнит таить?». Иов имеет какие-то сокровенные промыслы в сердце. Какие они – верные или ошибочные мы не знаем. Так или иначе Иов их не озвучивает и никаких слов не говорит.
Может Бог осуждает Иова за плохие мысли? Вряд-ли, потому что мы знаем примеры, когда в эмоциональном порыве во время спора Иов говорит что-то, а потом одергивает себя, осознавая что сказанное может быть ошибкой. То есть Иов блюдет свои слова и мысли. Вообще Бог нигде Иова в прямом грехе не обвиняет, но подтверждает его истинность и праведность. С другой стороны, в словах Бога ощущается если не обвинение, то укор Иову.
Раскрытие этой проблемы явно есть в речи Бога, точнее в диалоге, потому что по ходу речи Иов также что-то немного говорит. Сразу скажу, то что прямо читается в этом диалоге, - что-то очень невероятное и очень тяжело понимается, - но понадеемся, что Бог поможет нам разобраться в этом.
Итак, когда все высказались и умолкли, обращается Яхве к Иову из бури. Бог обращается с определенным укором к Иову, что он якобы таит от Бога свои мысли в сердце. Вообще речь Бога, состоит из двух частей. Первая часть, более грозная, когда Бог обращается к Иову из бури — это общий религиозный экскурс – о творении мира, об ангелах, о дьяволе, и о том, как Бог дьявола ограничил.
Важно отметить, что Бог многое в своей речи, особенно в первой части, берет не впервые, а развивает и углубляет то, что раньше говорил о Боге Иов. Самый яркий пример – Иов говорит о звездах и созвездиях, и о том что Бог их создал: «Он один распростирает небеса и ходит по высотам моря; сотворил Ас, Кесиль и Хима и тайники юга» (Иов.9:8,9). В первой части речи Бог более развернуто описывает те же звезды и что они значат: «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми? Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (Иов.38:31-33).
В первой части речи Бог, после описания творения, укрощения Сатана и т.п., говорит: «Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико» (Иов.38:21). В те далекие времена Иов был рожден, число лет его большое и Иов кое-что из описанного Богом уже знает.
Мы знаем из книги возраст Иова и не мог он быть рожденным во времена творения мира. Тут ответ может быть только один. В Библии говоря о человеке иногда речь идет о каком-то конкретном человеке, а иногда о человеке как человечестве. То есть Бог обращаясь на «ты» к конкретному человеку Иову, на самом деле обращается к нему как всему человечеству, которая действительно создано очень давно.
Мы знаем, что Иов уникальный человек, - истинный, поэтому Бог в лице Иова рассматривает и обращается ко всему человечеству, человеку как таковому. Бог говорит не просто с Иовом, а с человечеством, со всеми нами.
Бог заканчивает первую часть Своей речи тем, что обращается к Иову: «Отклонится ли сей от суда с Вседержителем? Обличающий Бога будет ли отвечать Ему?» (греч.Иов.40:2). То есть - и после всего этого ты будешь спорить и судиться с Богом? Иов ошарашенный от услышанного в речи отвечает – после того, что я услышал нечего и говорить, нужно молчать: «Буду ли я судиться - вразумляем и обличаем от Господа? Слушающий таковое - я ничто есмь. Какой же я ответ на это дам? Руку положу на уста мои. Единожды я говорил, вторично и больше не прибавлю» (греч.Иов.40:4).
Вторая часть речи Бога принципиально иная. Бог обращается уже не из бури, но из облака. Тон речи смягчается. Бог собирается сказать что-то принципиально иное, чего еще не говорил. Сначала Бог говорит - э не, не спеши отказываться. Ты так долго хотел суда – вот тебе суд от Бога: «Не отвергай суда Моего. Думаешь, Мне иначе вынести о тебе решение, нежели чтоб ты явился праведен?» (греч.Иов.40:9). Учитывая, что Бог всю речь ведет в виде риторических вопросов, то этот стих значит: Иов, не отказывайся от суда Бога, ибо Бог не вынесет о тебе решения другого кроме как оправдательного. Ведь Бог на стороне Иова и не раз подтверждает его праведность. То есть Бог не обвиняет Иова в том, что тот хотел суда. Суд состоялся, и он подтвердил праведность Иова. Происходит смягчение укора Бога к Иову. Но это только начало. А дальше идет то, что не зная контекста, мы бы приняли за какой-то мессианский псалом: «Прими же высоту и силу, в славу и честь облекись. Пошли ангелов гневом и всякого надмерного смири, гордого угаси, нечестивого сгнои, сокрой их всех в прах, лица их бесчестием наполни. Признаю тогда, что может твоя десница спасти» (греч.Иов.40:10-14).
Бог говорит Иову облечься в высоту и силу, честь и славу. Высота и сила – это атрибуты Бога. Бог в вышних. Честь и слава – это облачение Бога. Иову Бог говорит – восприми божественность. Дай приказ ангелам, победи зло. И тогда, Бог утверждает, рука Иова будет спасать.
То есть то, о чем говорил Иов в споре с друзьями - что придет Спаситель, то что о спасителе Бог раскрыл в своей первой части речи, это будет делать обоженый Иов и все обоженое человечество в его лице. Ничего себе перспектива: Иов и все человечество в его лице станет-таки Победителем и Спасителем!
Однако в этом гимне, который поет Бог (!) человеку-Иову, есть небольшое сомнение, и даже может грустный сарказм. Вот ты Иов победи злых и горделивых, и Бог будет исповедовать, что Иов может-таки спасти. Бог и до этого и сейчас признает праведность и истинность Иова. Но праведности явно недостаточно для Спасения.
Бог прерывает этот гимн утверждением о том, что есть дьявол Бехемот-Левиафан. И он мешает: «Однако вот – Бехемот (скот) пред тобой, траву - равно как волы, он ест...» (греч.Иов.40:15). Бог описывает дьявола с 15 до 32 стиха главы 40. Это очень большая и страшная сила, и человеку ее не победить.
Левиафан уготован для Самого Бога. Бог победит его: «Ты не видел его? Не удивляешься ли сказанному? Не ужасаешься ли, что он уготован Мне? Ибо кто есть противоставший Мне? Или кто противостанет Мне и стерпит, если вся поднебесная Моя есть?» (греч.Иов.41:1-3). И дальше целую главу Бог подробно описывает Левиафана.
Суть второй части речи Бога – что человек мог бы спасти себя сам, но есть дьявол, который мешает этому и человеку не дано самому дьявола победить, - это возможно только Богу.
Можно подумать, ну хорошо, всемогущий Бог может и дьявола победить и человечество спасти Сам, чисто как Бог. Но в книге Иова и сам Иов, и Бог утверждают, что в спасении должен участвовать и человек, ведь Посредник должен иметь и человеческую природу. Дело спасение будут делать и человек, и Бог вместе. Эта связка Бога и человека, Богочеловечество и является сутью Мессии-Христа, который и человек вполне, и Бог вполне. Вот какую тайну раскрывает нам книга Иова.
***
После всего этого Иов похоже полностью понял главную тайну Спасения: «Отвечая же, Иов сказал Господу: «Ведаю, что все можешь, и невозможно Тебе ничто. Кто есть таящий от Тебя помысел? Он воздерживается от словес, и от Тебя ль он мнит таить? Кто ж возвестит мне, чего я не ведал, великое и дивное, чего я не знал? Послушай, же меня, Господи, да и я возглаголю, буду спрашивать Тебя, - Ты же меня научи. Слухом уха я слышал Тебя прежде, ныне же око мое видело Тебя. Поэтому я укорил себя сам и истаял, и полагаю себя прахом и пеплом» (греч.Иов.42:1-6).
Иов видел Бога и до того, но теперь он все охватил вполне, и уже нет у него вопросов и сомнений в сердце. Может поэтому Бог делает не обвинение, а укор Иову – за сомнение и за то, что своими воплями о суде за невинное страдание Иов забыл что он, и все человечество в его лице с Богом будут совершать тайну спасения вместе.
Тут есть очень интересный момент: «Поэтому я укорил себя сам и истаял, и полагаю себя прахом и пеплом». Насчет смирения Иова и признания вины и покаяния. Часто приводят пример что Иов говорит, что полагает себя в прах и пепел и этим якобы принижает сам себя, признавая свой грех.
Но это только звучит смиренно. Пусть нас это не вводит в заблуждение, ведь была одна история, когда Бог решил покарать Содом: «Авраам же еще стоял пред лицом Господа. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять» (Быт.18:22-28).
Авраам как и Иов стоит пред Богом и говорит, что полагает себя в прах и пепел, и тут же дерзает торговаться с Богом чтобы Тот изменил свой замысел! Это фраза по форме смиренна, а по сути это один из примеров высшего религиозного дерзновения, ведь после этой фразы Авраам требовал от Бога пощадить Содом, и Бог прислушивался к требованиям Авраама.
Так же и Иов получает большое дерзновение ходатайствовать о прощении и пощаде для других. История же завершается тем, что Иов принимает участие в прощении грехов его друзей, ведь друзья ничего верного не сказали ни о Боге, ни о служителе Бога Иове: «И было после того, как изрек Господь все глаголы сии Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: «Согрешил ты и оба друга твои, ибо не глаголали вы предо Мною ничего истинного, как служитель Мой Иов. Ныне же возьмите семь тельцови семь овнов и идите к служителю Моему Иову, и он сотворит жертву о вас. Иов, служитель Мой, помолится о вас, ибо только лице его приму, ибо если б не его ради, Я погубил бы вас, ибо вы не глаголали истины на служителя Моего Иова». И пошли Елифаз Феманский,и Валдад Савхитский, и Софар Минейский, и сотворили, как повелел им Господь. И разрешил Господь грех их ради Иова» (греч.Иов.42:7-9). Иов ходатайствует пред Богом и ради Иова Бог прощает. Точно также Христос будет ходатайствовать за все человечество и спасет его.
Книга заканчивается триумфом Иова: «Господь же возвеличил Иова: когда он помолился и о друзьях своих, оставил им [Господь]грех [их], и дал Господь вдвое того, что было прежде, Иову - в удвоение» (греч.Иов.42:10). Важно отметить что Бог возвеличивает и одаривает Иова именно после того как тот помолился о прощении грехов друзей, и Бог эти грехи простил. Именно прощение грехов есть венец миссии Иова. Точно также упразднение греха всего человечества будет венцом служения Мессии.
Бог дал Иову всего вдвое чем было изначально. Только детей дал то же количество что было раньше. Бог не воскресил Иову его погибших детей, но Иов уже познал тайну спасения, и он получил утешительные знания, что погибшие его дети у Бога живы и воскреснут в День Яхве.
***
Теперь пред нами наконец вырисовалась смысловая, теологическая картина книги Иова. Как видим Иов прошел все что и Мессия:
1. Иов божественен, ему много дано и материального, и духовного. Это максимальный человек. Как и Христос – Иов человек вполне, то есть он уникален среди всех людей до Христа.
2. Иову, как и Христу Бог раскрыл промысел Свой.
3. Иов невинно страдает от дьявола, как и Христос.
4. Иов искушается дьяволом в виде друзей так же, как и Христос. И искушения выдерживает.
5. Иов сам не погрешил пред Богом ни ересью, ни грехом. Бог Иова нигде и ни в чем не обвиняет.
6. Иов обвиняет и судит друзей.
7. Иов участвует в прощении грехов – грехов его друзей.
8. Триумф.
Это все кроме воскресения из мертвых и окончательной победы над дьяволом, которые может сделать только Бог. История Иова это и прообраз Мессии, и предел возможностей человека в промысле Спасения. Как у Христа дьявол своей слепой тешукой привел Его к смерти, но тем самым погубил свою власть и раскрыл Ад, так и у Иова – искушаемый и страждущий от дьявола, он тем самым наверное первым среди людей смог принять и освоить Откровении о Богочеловеке.
В книге Иова вообще очень много мессианских знаков и стихов. Читая ее легко узнаются строки из мессианских псалмов и пророчеств.
Особенно яркий момент слышим у ревнителя традиции, прототипа фарисеев, Вилдада: «Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю, и если ты чист и прав (истинен), то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей. И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много» (Иов.8:3-7). Это полный аналоги евангельской ситуации, когда фарисеи распятому Христу говорили: «Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын» (Матф.27:39-43).
Страдание Иова – это служение его Богу, чтобы явить нам тайну спасения. В первый раз, при разговоре с дьяволом (греч.Иов 1:8) Бог немного странно назвал Иова παῖς. Это слово означает дитя, молодой слуга, молодой раб, да и просто «мальчик на побегушках». Но уже при втором разговоре, когда у Иова все забрали (греч.Иов 2:3), когда Иов начал страдать, так и в конце книги, Бог называет Иова θεράπων. Этот термин также может означать «служитель», «слуга», но это особый «слуга», да и не всегда это значит «слуга». Термин θεράπων имеет первичное значение соратник, боевой товарищ, приближенный. То есть смысл служения и уровень совсем иной. Страдания Иова — это служение Богу как Другу и Соратнику.
История Иова нам являет будущую историю Мессии. Чтобы по максимуму ее реализовать, насколько это возможно человеку, Иов претерпевает и страдания и искушения. В истории Иова мы видим то как в реализации тайны Богочеловека будет участвовать человек (что показывает нам история Иова) и Бог. Также книга показывает в Богочеловеке Христе где граница возможностей человеческой природы (которую нам являет Иов) и где необходимо участие природы божественной.
***
Наша поверхностная работа показывает лишь общий сюжет и дух этой книги. И ознакомившись с ней, дальнейшее изучение книги Иова будет выглядеть совсем в ином свете. Однако спешу вас огорчить. Просто взять синодальную Библию или любой другой перевод и начать читать книгу Иова, приведет вас в тупик. Вы ничего не поймёте. Я не советую читать книгу Иова без:
1. Знания основ древнегреческого и иврита.
2. Без постоянного сравнения двух – греческого и масоретского текста
3. Без дословного подстрочного перевода с обоих текстов.
4. Без всех возможных переводов, которые есть.
5. Без толкований того же Авдеенка, и прочих экзегетов.
Всем этим нужно обложиться и довольно длительное время работать. Лично у меня нет ни необходимой квалификации, ни времени чтобы разобрать Иова хотя бы на уровне того как я разбирал Апокалипсис. Поэтому ограничился тем на что хватило сил, умения и вдохновения.