В переводе Писания есть немало слов, которые либо по ошибке, либо по конъюнктурному соображению, переведены не просто плохо, но так, что их смысл понимается совсем не так, как в библейском мировоззрении. Например, самые яркие ляпы: крестить, каяться, закон, блаженство, благость, мир, церковь и т.д. Подобное же положение занимают два важнейших библейских понятия – благословение и проклятие.
«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (Быт.1:21,22).
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:27,28).
«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3).
«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их» (Быт.5:1,2).
«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они» (Быт.9:1,2).
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт.12:1,2).
Бог лично благословляет творение на пложение, размножение, население и владение землей. Этот процесс безконечный, и кроме пределов земли ничем не ограничен, в частности не ограничен во времени, ибо нет смерти. Этот акт означает, что Бог не просто разрешает или приказывает плодиться и населять, но берет это все под свой патронат, помощь и поддержку. Все это человек получил не механистически, но как линию нон-стоп помощи от Бога. И если эту линию благословения нарушить – то пложение и размножение будет происходить не так хорошо и легко. А как ее можно нарушить? Можно – отказавшись от нее, или иными словами, нарушив связь с Богом. И это нарушение связи с Богом называется грех.
Интересен смысл корня слова благословлять בָרַךְ, барак. Так если благословляет человек (Бога или другого человека), то это в самом буквальном значении означает приклонить колени, поклониться, признать авторитет благословляемого. Благословлять Бога, это аспект религиозного служения. То есть это словесное или ментальное признание, которое может за собой тянуть и определенные действия благословляющего – например подчинение.
Благословление Бога, это также имеет смысл религиозного служения. Да, благословляя Бог тем самым служит человеку. В этом великая милость Бога. Благословление от Бога это не только ментальное или словесное признание чего-то, например что человек хорош, но и введение для того, кого Бог благословляет, специального режима постоянной помощи, выраженной в делах. Близким по смыслу благословению является освящение, то есть выделение чего-то для особого божественного замысла. Святой, как и благословенный, - это выбранный и выделенный Богом человек или народ. Иногда благословляются (как и освящаются) и неличностные объекты, с тем же смыслом. Бог благословляет имущество – землю, скот, тем самым делая их плодородными и плодовитыми. Бог благословляет субботу, выделяя ее для особой функции. Но опять же – благословление и освящение от Бога - это введение нового состояния, «режима особого благоприятствия».
***
«И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:14,15).
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:17-19).
«И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (Быт.4:9-12).
«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт.12:3).
Как все меняется в результате греха? Грех нарушает связь с Богом и приводит к ограничению состояния благословения, которое только и может поддерживаться связью с Богом. Это новое состояние с ограниченным благословением называется проклятием. Проклясть можно волевым актом, или что чаще, проклятие наступает в результате повреждения состояния благословения. В отличии от благословения, которое Бог вводит по своей воле как и когда хочет, проклятие обязательно является следствием повреждения состояния благословения, то есть повреждения связи с Богом, то есть в следствии греха. Поэтому когда говорится о Божьем благословении, то оно может происходить просто так, по любви Бога, не обязательно обосновывать почему, а вот проклятие всегда Богом обосновывается.
Суть состояния проклятия – это ограничение, уменьшение того, что было дано человеку в результате благословения. Так корень слова проклинать - אָרַר, арар, вероятнее всего имеет древнесемитский смысл связывать. Понятно, что связанный человек органичен в действиях и возможностях.
Вот как Тора описывает смысл состояния проклятия Адама и его потомков, в которое он попал в результате греха: «за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля (אֲדָמָה) за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:17-19).
Адам согрешил тем, что заменил связь с Богом на связь с материей, прахом земным, плодом с древа Познания. Это привело к нарушению состояния благословения и переход в состояние проклятия. При чем поскольку Адам создан как властелин мира, то и грех его касается все мира. И раз он связал себя не с Богом, а с материальным плодом, то материя, то есть почва, прах земной אֲדָמָה адама, изменила свое состояние и перешла в режим ограниченного функционирования. Земля теперь не кормит просто так, но на ней нужно тяжело работать, она и рождает уже не то что нужно, а другое, и наконец, поскольку тело Адама, это та же материя – адама, то и тело человека подвергается неверному функционированию, что приводит к страданиям и распаду – смерти. То есть смерть — это лишь одно из следствий состояния проклятия. Ухудшение функционирования земли привело к ограничению человека в действиях в пространстве, а смерть к ограничению человека во времени.
Библия часто подчеркивает это противопоставлением проклятия и благословения: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт 12:3). Проклятие невозможно без предыдущего благословения. Так раз Бог проклял и тем ограничил дьявола, то мы из этого узнаем, что и дьявол был когда-то как и всякое творение Бога благословлен, но через свое отступление – это благословение Бог урезал.
Проклятие может еще больше усугубиться, если человек усугубляет свой грех. Так Каин отошел от Бога и стал поклоняться Сатану, и как результат его состояние проклятия усугубилось. Каин пролив кровь на землю, стал проклят от уже проклятой земли. То есть если Адам, тяжелым возделыванием земли все-таки мог прокормиться, то Каин и его потомки уже никаким трудом с земли не прокормятся, и чтобы выжить, каинитам нужно постоянно изобретать технологии и жить в технологическом укладе – цивилизации.
Древние прекрасно понимали, и в Торе четко записано, что человек живет в состоянии проклятия. Но раз состояние проклятия было не всегда и наступило во времени, то может существует способ снять проклятие. А как мы говорили, проклятие – это ограничение состояния божественного благословения, то существовала надежда, что Бог может восстановить благословение, то есть иными словами благословить опять.
И собственно история ветхозаветного Израиля начинается с того, что Бог обещает, что через потомство Авраама все народы благословятся, то есть иными словами потомок Авраама снимет проклятие человека через восстановление (а на самом деле намного больше чем восстановление) прежнего благословения: «Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт 22:16-18).
Важно обратить внимание что проклятие – это не полное отключение Божьей поддержки человека. Это лишь ограничение, но все же много чего остается. И связанный человек может дышать, говорить, думать. И смертный человек хоть ограниченное время, но живет. Проклятие хоть и противопоставляется благословению, но не является его полной противоположностью, ибо проклятие человечества все же оставляет ему шансы на спасение и восстановление благословения. Проклятие — это лекарство, помогающее исцелить грешного человека. И благословение, и проклятие даны человеку по любви Бога. И все зависит как человек этим воспользуется. Адам не захотел вполне воспользоваться благословением, и согрешил. Однако получив проклятие покаялся и человечество вышло на путь спасения. А вот Каин продолжит грешить и не каялся, и поэтому получил усугубление проклятия. Однако никто не говорит, что и каинит не может каяться. Даже самые ярые каиниты могут под действием своего каинского проклятия каяться и возвращаться в Церковь.
***
Однако наш разговор о благословении и проклятии мы начали не просто так. К моему посту пришел комент, в котором говорится, что существуют течения в богословии, которые считают, что смерть была и до грехопадения. Мол смерть была, ведь Бог говорит Адаму не есть плод, ибо он умрет. Значит Адам знал, что такое смерть, видел ее в окружающей его природе (из этого выплывает, что дарвинизм не противоречит Библии).
Но обратимся к тексту Писания. Что произошло в результате грехопадения человека? Изменила свои свойства материя, человек должен тяжело работать, женщина в муках рожать, с дьяволом непрестанную брань вести, и наконец человек стает смертен. То есть в результате грехопадения произошло проклятие.
А что говорил Бог Адаму: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16,17). Ну да, смерть. А где все остальное, где упоминание о проклятии? Ведь смертью далеко все не ограничивается.
Сразу отвечу на популярный вопрос. Сказано «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Но Адам ведь не умер сразу, а прожил несколько сотен лет. Но напоминаю, что речь идет о днях творения. Грехопадение произошло в субботу, седьмой день творения, и эта суббота продолжалась до прихода Христа. Речь идет не о привычных нам днях истории, которая началась уже после изгнания из Рая, а о дне Божественного творения – Великой Субботе, которая продолжалась до Великого Воскресения.
Читая историю грехопадения видно, что хоть Адам что-то понимал о смерти, что это не хорошо, но явно ее не боялся – учитывая, как легко он поддался соблазну. А ведь смерть — это очень страшно и не потому что тело сгниет, а потому что это знак катастрофы – нарушения связи с Богом.
У Адама не было страха. А потому что отношения между Богом и человеком основываются на любви. Мог бы Бог напугать Адама, в подробностях раскрыв что его ждет? Мог, в том числе продемонстрировав смерть животных. Но тогда Адам бы был напуган и заповедь исполнял из страха смерти, а не любви к Богу. Именно поэтому Бог говорит Адаму о негативных последствиях грехопадения, но так, чтобы, не напугав его, не принудить психологическим насилием. Адам должен исполнять заповедь без принуждения, свободно.
Поэтому слыша от Бога о смерти, Адам смерти в ее полноте не видел и не понимал. Есть даже толкование, что впервые Адам увидел смерть в Раю, но уже после грехопадения. Бог продемонстрировал ее через первое жертвоприношение животных, мясо которых пошло в жертву, а шкуры – в одежды согрешившим людям. Так Адам был научен ритуалу жертвоприношения, смыслу жертвы и пониманию как выглядит смерть и что его самого ждет.
Так или иначе подтверждение того, что смерти до грехопадения среди животных не было, мы находим у Исайи. Описывая будущее царство Мессии, когда проклятие будет снято, Исайя говорит: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9).
Как там с микробами и растениями я не знаю, но смерти высших животных до грехопадения явно не было.